ANÁLISE GEOGRÁFICA DAS CIRURGIAS DE CATARATA CONGÊNITA REALIZADAS PELO SUS NO BRASIL: COMPREENDENDO AS VARIAÇÕES REGIONAIS - Pires da Silva, Lauany Évellin; Oliveira de Ávila, Carolina; Roberta dos Santos, Patrícia; Moura Duarte, Cássio Emílio; Vieira, Débora (Brazilian Medical Students, 2024)
INTRODUÇÃO: A catarata congênita, caracterizada pela opacificação do cristalino desde o nascimento, é uma das principais causas de deficiência visual em crianças globalmente. A intervenção precoce é crucial para prevenir complicações no desenvolvimento visual. MÉTODOS: Este estudo analisou a realização de cirurgias de catarata congênita no Brasil entre 2013 e setembro de 2023, por meio de dados do DATASUS. RESULTADOS: Houve ampla heterogeneidade na quantidade de procedimentos realizados em diferentes regiões do país. A Região Sudeste liderou em quantidade (873 cirurgias), seguida por Norte (406), Nordeste (459), Centro-Oeste (136) e Sul (131). DISCUSSÃO: A Região Sudeste, devido à sua densidade populacional somado ao acesso a profissionais especializados, lidera em número de procedimentos. As Regiões Norte e Nordeste, necessitam de maior assistência e prevenção. Por outro lado, as Regiões Sul e Centro-Oeste apresentaram números menores de cirurgias, o que pode indicar uma incidência reduzida da condição ou menor uso do SUS para esse serviço. CONCLUSÃO: O estudo revela disparidades na realização de cirurgias de catarata congênita. A Região Sudeste lidera em procedimentos, enquanto Norte e Nordeste enfrentam desafios de acesso. Sul e Centro-Oeste têm menor demanda, devido a fatores como incidência mais baixa ou uso da rede privada. A fim de entender melhor essas diferenças e otimizar a alocação de recursos, é aconselhável realizar estudos mais aprofundados e melhorar as informações sobre oftalmologia no DATASUS.