COBERTURA VACINAL NO PRIMEIRO ANO DE VIDA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DE DADOS TRANSVERSAL DO PERÍODO DE 2018 A 2022 - Andrade Dalla Costa, Alana Carolina; Stringari da Fonseca, Sílvia (Brazilian Medical Students, 2024)
INTRODUÇÃO: O surgimento das vacinas na primeira infância possibilitou a queda nos índices de mortalidade infantil e erradicação de diversas doenças, proporcionando qualidade de vida às crianças em todo o mundo. Entretanto, estimativas do Programa Nacional de Imunização (PNI) mostraram índices decrescentes da vacinação de 2014 em diante. Por isso, o conhecimento a respeito da imunização e cobertura vacinal (CV) é importante para acompanhar o progresso da implementação de vacinas. Esse trabalho se dispôs a analisar os índices de cobertura vacinal no primeiro ano de vida no Brasil em um período de 5 anos. METODOLOGIA: Trata-se de uma análise transversal retrospectiva de dados acerca da cobertura vacinal dos imunobiológicos aplicados no primeiro ano de vida no Brasil, no período entre 2018 e 2022. Os dados foram obtidos através do Sistema de Informação do PNI (SI-PNI) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DataSUS). RESULTADOS: 186.468.268 vacinações foram avaliadas. As médias obtidas de cobertura vacinal em 5 anos para as vacinas do primeiro ano de vida foram: 85,6% para BCG, 76,4% para hepatite B, 79,7% para vacina inativada contra poliomielite, 80,6% para rotavírus, 77,1% para pentavalente, 84,5% para Pneumo-10, 77,3% para Meningo-C, 59,6% para febre amarela e 84,5% para Tríplice Viral. DISCUSSÃO: As taxas de cobertura vacinal no Brasil possuem índices razoáveis, mas ainda muito longe da meta de 90%. Trata-se de um problema multicausal que vai desde o pouco acesso às consultas de puericultura à falta de doses em postos de saúde. CONCLUSÃO: A CV varia muito no Brasil. De forma a ser satisfatória em relação a alguns imunobiológicos, mas distante de obter os resultados almejados em sua totalidade. Trata-se de um problema com várias origens que deve ser analisado sob suas diversas faces para garantir programas de imunização eficazes.