MANEJO RESÍDUOS SARS-COV-2: CONHECIMENTO ACERCA DO MANEJO DE RESÍDUOS CONTAMINADOS E POTENCIALMENTE CONTAMINADOS POR SARS-COV-2 - Giandotti Gomar, Gabriella; Yukari Suzaki Fujii, Paula Cristina; de Medeiros, Julia Maria; Kovalhuk Borini, Nicole; Vargas Makuch, Débora Maria (Brazilian Medical Students, 2024)
Introdução: A COVID-19 é uma doença de acometimento respiratório com alta capacidade de disseminação. Sua prevenção consiste em respeitar o distanciamento social, usar máscara e realizar a higienização adequada de mãos e superfícies, o que resultou em um aumento na quantidade de resíduos sólidos domiciliares gerados durante o período de isolamento social. O objetivo deste estudo é identificar o conhecimento de residentes de XXX sobre o manejo de resíduos contaminados ou potencialmente contaminados por SARS-CoV-2. Métodos: Consiste em uma pesquisa exploratória-descritiva de abordagem quantitativa Resultados: De maio a julho de 2021, entrevistamos 420 participantes, com 30,7% sendo do sexo masculino (129) e 69,3% do sexo feminino (291). A maioria (40%) estava na faixa etária de 20-24 anos, seguida por 25-29 anos (11,2%) e 40-44 anos (10,2%). Quanto ao conhecimento da Política Nacional de Coleta de Resíduos Sólidos, 228 participantes (54,3%) desconheciam-na, enquanto 192 (45,7%) a conheciam. Em relação ao 'Protocolo para procedimentos especiais na gestão de resíduos sólidos urbanos em XXX, para a prevenção do coronavírus', 310 participantes (73,8%) não tinham conhecimento, enquanto 110 (26,2%) estavam cientes de sua existência. Discussão: Foi constatado que o desconhecimento da população acerca das medidas contidas no protocolo municipal para a prevenção da contaminação pelo coronavírus resulta em um descarte inadequado de máscaras, luvas, lenços e guardanapos, mesmo os usados de forma preventiva, e armazenamento incorreto dos resíduos de casos suspeitos ou confirmados de COVID-19, o que eleva o risco de contaminação tanto para a população como para os servidores públicos na limpeza pública. Conclusão: O desconhecimento da população sobre o protocolo de prevenção do coronavírus resulta em descarte inadequado de materiais e riscos de contaminação. Ainda, a falta de conhecimento dificulta a implementação e fiscalização do protocolo, especialmente para aqueles sem acesso à internet.