“E o de hoje: já tá pago?”: Relato de experiência sobre evento remoto de conscientização acerca da prática física e alimentação saudável - Sousa, Luis Henrique dos Santos; Deonísio, Ihago Gabriel Silvestre; Marques, Brena Maria Rodrigues; Carvalho, Isadora Nascimento de; Barbosa, Raíra Yana Lima; Filho, Aldo Izidório Santos (Brazilian Medical Students, 2024)
Introdução: A prática de atividade física tem importância significativa na busca por bem-estar populacional, principalmente ao se considerar que possibilita a redução de sintomas depressivos, aumento na autoestima e prevenção de doenças crônicas. Contudo, notabiliza-se que a população mundial perpetua práticas de vida que não preveem a manutenção de uma rotina saudável. Nesse contexto, o estudo visa descrever a experiência da ação “E o de hoje: já tá pago?” e debater acerca do conhecimento sobre alimentação balanceada, atividade física e o modo como tais práticas impactam no cotidiano e na saúde mental. Relato de Experiência: Este relato de experiência é baseado na vivência de cinco estudantes de medicina - idealizadores e organizadores - durante evento remoto ocorrido nos dias 29 e 30 de junho de 2022, através da plataforma StreamYard com transmissão pelo YouTube. A atividade contou com profissionais e acadêmicos de saúde por meio de encontros virtuais nos dois dias de evento. Discussão: A atividade pôde abranger indivíduos de várias regiões do Brasil, sendo divulgada em âmbito nacional e internacional, e contou com a participação de profissionais e estudantes capacitados nos assuntos discutidos. Um ponto de destaque foi a abordagem multiprofissional, que demonstrou ser eficaz na intervenção da temática, evidenciando como diferentes profissões e especializações estão interligadas no enfrentamento dos empecilhos, o que ratificou a necessidade em conscientizar e aprimorar os conhecimentos das pessoas acerca dos temas. Conclusão: Com a realização do evento, pode-se perceber um alcance satisfatório e positivo dos objetivos que antecederam sua realização, de maneira que a contribuição para a formação dos inscritos e dos estudantes se tornou evidente. Contudo, a utilização das plataformas digitais tornou a atividade suscetível a intercorrências durante o evento no que tange aos problemas de conexão ou dos recursos. Mesmo assim, tornou-se possível um engajamento significativo dos participantes.