Desmistificando a Vacinação: Um Relato de Experiência - Ferraz Ramos, Pedro Lucas; Alves da Silva, Alice Caroline; Rocha Nozela, Luana; Menezes de Melo, Danilo; Pedro Henrique Rocha Chaves; Rafael de Carvalho Santos; Wallace Brenner Santana Campos (Brazilian Medical Students, 2024)
Introdução. O Programa Nacional de Imunização (PNI) é referência mundial na oferta gratuita de vacinas para a população brasileira. Ainda assim, evidencia-se uma queda na adesão vacinal, principalmente entre as crianças e os jovens, nos últimos anos. Nesse contexto, a ação “Desmistificando a Vacinação” foi produzida visando a conscientização da importância dessa prática para a prevenção de doenças na população. Relato. A ação foi realizada em uma escola pública da cidade de XXXXXXX e direcionada a um público no início da adolescência, e contou com a participação de 532 alunos do Ensino Fundamental II. O trabalho buscou influenciar positivamente a formação dos alunos dessa escola como cidadãos, mostrando a importância coletiva e individual da imunização, através da discussão do tema a partir de um questionário base. Também, para os estudantes de medicina, promoveu a oportunidade de ter um contato direto com esse público mais jovem, numa perspectiva educacional. Discussão. A grande maioria dos estudantes em questão demonstraram um bom conhecimento prévio, participando ativamente das discussões. O canal de disseminação de informações possibilitado vai além dos organizadores e do público-alvo, estendendo-se até os familiares e conhecidos dos participantes, gerando assim uma conscientização coletiva da comunidade atingida acerca da vacinação e do combate às fake news que permeiam o assunto. Conclusão. A ação proposta estimulou a prática da vacinação entre crianças e jovens, além de torná-los propagadores de conhecimento e evidências científicas. O formato leve e lúdico da discussão colaborou com o melhor entendimento dos alunos, e ainda contribuiu para o exercício de uma melhor comunicação dos universitários com indivíduos mais jovens.