Efeitos da pandemia para os moradores de rua - da Silva Ferreira, Luiza; de Oliveira e Silva, Vanessa; Jeanine Martins de Lemos Jordão, Ana Janaína; Scanoni Maia, Carina; Bezerra Pavão Santos, Julya Caroline; Moreira Dantas, Maria Vitória; Rodrigues de Morais, Mateus Otávio (Brazilian Medical Students, 2023)
Introdução: Com a pandemia do Coronavírus, houve a orientação de suporte médico à População em Situação de Rua (PSR), a qual se encontra em maior risco de adoecimento e desenvolvimento de quadros graves da doença. O objetivo foi analisar os desdobramentos da pandemia para a PSR e medidas implementadas para amenizar essa situação. Metodologia: Trata-se de revisão integrativa. A busca de artigos foi realizada no segundo semestre de 2021 nas bases PubMed, BVS, ScienceDirect e Springerlink, com análise inicial de títulos e resumos de modo duplo-cego (Kappa=0,77). Resultados: Foram encontrados 99 artigos após a aplicação dos filtros, dos quais 18 se mantiveram após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Todos os artigos identificaram a PSR como população marginalizada em grande risco durante a pandemia do COVID-19 e diversas medidas para amenizar a situação foram citadas. Discussão: A PSR como um grupo negligenciado foi unânime para todos os autores e os fatores causais são: ausência de EPIs e produtos de higiene, ausência de profissionais da saúde, habitação agregada e alto índice de comorbidades. Já em relação às medidas auxiliares, as principais estavam ligadas a distribuição de profissionais e equipamentos para prover atendimento aos grupos e abrigos para promover o distanciamento social. Conclusão: A PSR encontra-se altamente vulnerável por fatores como a incapacidade da moradia, ausência de equipamentos de higiene e segurança cabíveis, bem como pelo alto número de comorbidades apresentadas por essas pessoas. Assim, medidas como distribuição de equipamentos e profissionais para acompanhamento podem ajudar essas pessoas.