SÍFILIS CONGÊNITA: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS-MA, EM 2020 E 2021 - Barreto Froz, Isabella; Da Costa Veloso, Larissa; Soares de Castro, Isabelly; Silva Veigas, Kamilly Ieda; De Jesus Farias Da Luz, Kellen; Oliveira Tanios , Isabela; Alves Gomes , Marcus Vinícios; Da Costa Veloso Simão, Thaline (Brazilian Medical Students, 2024)
INTRODUÇÃO: A sífilis congênita (SC) é uma infecção sistêmica causada por uma bactéria espiroqueta, o Treponema pallidum. Tal infecção apresenta intervalos de atividade e latência, a qual sucede da transmissão vertical no período gestacional. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, de caráter retrospectivo, dos casos de sífilis congênita no município de São Luís, Maranhão nos anos de 2020 e 2021. Os dados foram obtidos a partir do SINAN, disponibilizados pelo DATASUS. Para tabulação e análise dos dados foram utilizados os programas Tabwin 3,6 e o Microsoft Office Excel 2010. RESULTADOS: Foram notificados 304 casos de SC, nos anos de 2020 e 2021, no município de São Luís. Percebe-se um predomínio de mulheres que se autodeclaram pardas (83,88%); seguidas por autodeclaradas brancas (7,23%), raça preta (1,64%), amarela (0,65%) e, por fim, indígena (1,97%). Ademais, depreendeu-se que, dos 304 casos, 1 foi descartado (0,32%), houve 2 casos de natimorto/Aborto por Sífilis (0,65%) e os outros 301 casos (99,01%) foram classificados como sífilis congênita recente. Além disso, do total de casos, 279 (92,69%) evoluíram bem, contudo, não se possuem dados da evolução de 15 pacientes (4,98%). DISCUSSÃO: Constatou-se que os maiores índices de crianças diagnosticadas com SC são filhas de mães de raça parda. Nesse sentido, características como baixa escolaridade sugerem condições socioeconômicas desfavoráveis e dificuldades de acesso a serviços de saúde podendo refletir na ausência ou na diminuição do cuidado que as mulheres recebem durante a gravidez e o parto, elevando o risco de assistência pré-natal inadequada e de óbito fetal. CONCLUSÃO: Diante dos dados observados, foi possível constatar que mais de um quinto das mulheres só foram receber o diagnóstico de sífilis materna no momento do parto/curetagem. Portanto, a relevância desse estudo se apresenta ao traçar fatores epidemiológicos que possam influenciar a sífilis congênita, e, com base nesse material, desenvolver iniciativas que possam amenizar a problemática.