AÇÃO “VAMOS JUNTOS PREVENIR O CÂNCER DE MAMA?”: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Ribeiro de Vasconcelos, Ana Karine; Parlow, Camila; Cavalcanti Miranda Salgueiro, Ana Cecília; Carvalho Fonseca e Albuquerque, Ana Sofia; de Andrade Pontual Peres, Clara (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: O câncer de mama apresenta uma alta incidência em pessoas do sexo feminino e é o maior responsável pelos óbitos decorrentes de neoplasias nas mulheres brasileiras. Nos casos precocemente diagnosticados, é fatídico um bom prognóstico de cura e tratamento, embora esse rastreamento prévio não seja realidade no país, justificando a elevada epidemiologia dessa doença. Sendo assim, torna-se justificável o fomento de ações de conscientização que incentivem mulheres a realizarem o check up, através da mamografia, principalmente, a fim de que o Brasil se afaste do perfil de subdesenvolvimento no rastreio do câncer de mama. Relato da experiência: “Vamos juntos prevenir o câncer de mama?” foi a atividade idealizada por 12 estudantes de medicina, por meio de reuniões mensais da liga acadêmica de mastologia, que objetivava conscientizar as mulheres sobre a prevenção do câncer de mama. O evento em questão ocorreu presencialmente nas proximidades da instituição de ensino, com auxílio de materiais visuais de apoio, por meio de informações oferecidas aos transeuntes pelos ligantes acerca da mamografia, autoexame, sinais de alerta e fatores de risco para o câncer de mama, além de outros tópicos. Discussão: Por meio da atividade desenvolvida, notou-se interesse na discussão por parte das ouvintes atentas, através de devolutivas pessoais e dúvidas construídas por meio de perguntas, de forma a efetivar os objetivos previamente estabelecidos para disseminar o conhecimento. A repercussão positiva foi também evidenciada pelo considerável número de pessoas alcançadas na ação. Conclusão: Com os resultados notados durante a ação, a atividade se mostrou operante na tentativa de conscientizar as mulheres acerca da neoplasia mamária. Desse modo, destaca-se a relevância de atividades informativas, que devem ser reproduzidas, a fim de alcançar melhores estatísticas sobre a realidade do câncer de mama no Brasil.