Um Comparativo da vivência acadêmica da monitoria de anatomia humana no ensino remoto e presencial: relato de experiência - Oliveira, Luana; Mazzari, Alan; Furtado, Silvania (Brazilian Medical Students, 2022)
INTRODUÇÃO: A princípio, compreende-se a monitoria como um programa universitário de ensino-aprendizagem que visa aproximar o discente da experiência da docência, auxiliando os estudantes e acompanhando o desenvolvimento e desempenho dos mesmos dentro das necessidades da formação acadêmica. OBJETIVO: Descrever a vivência da monitoria de Anatomia Humana I em dois contextos: o modelo de ensino remoto e o de ensino presencial, ambos com uma mesma turma do curso de Medicina da Universidade XXX. RELATO DE EXPERIÊNCIA: As atividades de monitoria da disciplina de Anatomia Humana foram realizadas em aulas on-line no ano de 2021 e, posteriormente, de forma presencial em práticas de laboratório a partir de janeiro de 2022. DISCUSSÃO: Nesse sentido, o estudo relata a vivência e a importância da monitoria na disciplina de Anatomia Humana no contexto pandêmico da COVID-19 e as dificuldades e desafios que permearam o ensino e aprendizado nesse período. Analisou-se também a importância da relação monitor-discente para o bom aproveitamento disciplinar, visto que o acompanhamento, a didática e o desempenho na matéria possuíram divergências nas duas modalidades de ensino. CONCLUSÃO: Durante esse período, a experiência de vivenciar a monitoria on-line e presencial com uma mesma turma de acadêmicos de medicina possibilitou compreender a importância da relação entre teoria e prática. Foi possível obter um olhar comparativo, crítico e ativo sobre o ensino na disciplina nas duas modalidades. Além disso, a experiência possibilitou também constatar a importância da relação presencial monitor-discente para o melhor desempenho da turma na disciplina.