A TELEMEDICINA NA PERSPECTIVA DE DOCENTES: PRÁTICA CLÍNICA E AMBIENTE EDUCACIONAL, UM ESTUDO TRANSVERSAL - Souza Ávila Pessoa, Cecília; Souza Ávila Pessoa, Amanda; Danzi Friedheim Tenório, Arthur; de Godoy Araújo, Ana Carolina; Barros de Lorena, Suélem; da Silva Souza, Edvaldo (Brazilian Medical Students, 2022)
Cenário: Para se ajustar à nova realidade imposta pela pandemia da COVID-19, sistemas de saúde em todo o mundo recorreram a diferentes estratégias para possibilitar um atendimento qualificado aos usuários, sendo o mais expressivo a telemedicina. Diante da perspectiva de continuidade desse recurso no período pós-pandemia, nota-se a importância da abordagem da telemedicina na educação em saúde. Objetivos: Analisar o conhecimento, a opinião e a prática dos tutores que compõem o corpo docente de medicina da Faculdade XXX a respeito da telemedicina no contexto profissional e educativo. Métodos: Estudo transversal realizado no período de agosto de 2020 a março de 2021. Os dados foram coletados através de questionário online, dividido em perguntas diretas e Likert, com tutores do curso de medicina da FPS. Resultados: 43 dos 80 participantes realizaram atendimento por telemedicina e, destes, 84,7% mostraram-se satisfeitos. No questionário de verdadeiro ou falso, 85% acertaram a definição de telemedicina e 86,2% julgaram corretamente a afirmação de que a telemedicina não é uma ferramenta temporária, de uso exclusivo no cenário atual de pandemia. No questionário Likert, a sentença que mais se aproximou do “concordo totalmente” foi: “O SUS deve utilizar as soluções de telemedicina na triagem e acompanhamento de seus usuários”. Discussão: Apesar de 85% dos entrevistados terem acertado a definição proposta de telemedicina, observou-se, em análise ampla, que apenas 74,5% sabiam defini-la corretamente. Além do interesse demonstrado no uso da telemedicina, os tutores demonstraram ainda ter conhecimento sobre aspectos de segurança e de sigilo das informações da Telemedicina, no entanto definições específicas se mostraram pouco conhecidas. Conclusão: A maior parte dos tutores de medicina da FPS compreende o termo telemedicina, julgam possuir conhecimentos gerais sobre a mesma e sua regulamentação, utilizam-na na prática e acreditam que ela tem um papel importante na área da saúde.