I Simpósio Teórico de Emergências Neurológicas: Um Relato de Experiência - Schramm Neto, Fernando Antônio Ramos; de Faria, Carolina Dourado; Ferreira Paixão, Luiza de Sá; Freitas, Caio Mário da Silva Pereira; Gordilho, Gabriela Souza; Diniz, Jéssika Pereira Marques; Barretto, Lucca Martins; Cabral, Raphaela Hissa de Oliveira (Brazilian Medical Students, 2022)
INTRODUÇÃO: As emergências neurológicas constituem uma temática pouco abordada durante a formação acadêmica dos estudantes da área da saúde, no Brasil. Com o intuito de sanar este déficit, bem como de promover um maior arcabouço teórico para os próprios organizadores, foi elaborado o I Simpósio Teórico de Emergências Neurológicas, abordando os principais temas dessa área. O objetivo do trabalho é relatar a experiência do I Simpósio Teórico de Emergências Neurológicas, bem como a sua importância para a comunidade acadêmica. RELATO: Este artigo se trata de um relato de experiência sobre um evento que ocorreu em âmbito virtual, direcionado para estudantes e profissionais da área da saúde. Este simpósio resultou da preocupação dos organizadores em levantar temas importantes relacionados às emergências neurológicas, na realidade estudada. O simpósio contou com 6 palestras, 835 inscritos e troca de experiências, entre os ligantes, ouvintes e palestrantes. DISCUSSÃO: Com o início da pandemia, cursos de graduação tiveram que se adaptar à novas experiências cujo principal ambiente é o virtual. Tal fator atuou como um benefício para a realização do simpósio, tanto no quesito organização das palestras, como na promoção do evento aos interessados, sobretudo com o uso das redes sociais. A realização de um simpósio cuja temática principal são as emergências neurológicas mostra-se fundamental para a qualificação do currículo acadêmico, sobretudo para graduandos da área da saúde, visto que trata-se de um tema com incidência significativa na prática clínica. CONCLUSÃO: O simpósio se destacou como uma importante estratégia na educação da área da saúde, permitindo que diversos estudantes do país entrassem em contato com temas comuns que podem enfrentar durante o exercício profissional, de forma aprofundada, com médicos renomados da especialidade em questão.