“Connect”: Um Relato de Experiência sobre um Evento de Tecnologia e Inteligência Artificial na Medicina - Oliveira, Vanessa; Augusto, Valter; Karla, Luciana (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: A utilização de tecnologias em saúde mostra-se cada vez mais presente na contemporaneidade, com aplicações em campos de pesquisa, diagnóstico, tratamento, predição de desfechos, entre outros. Em um cenário de inovações tecnológicas e procura de solução de problemas em saúde, observa-se, de forma crescente, a presença de termos como inteligência artificial, redes neurais e gêmeos digitais. Entretanto, as escolas médicas parecem estar desatualizadas quanto ao ensino desses tópicos. Relato: A atividade “Connect” foi realizada por estudantes de medicina, a fim de disseminar conteúdos que abordassem a utilização de tecnologias na área médica, visando, por meio do evento, estimular o interesse de outros alunos. Foram realizados 5 encontros síncronos via Google Meet, que abordaram os seguintes temas: Inteligência Artificial; Data Science; Tecnologia em Saúde; Redes Neurais; Tecnologia e Alzheimer; Tecnologia e Saúde Mental; Tecnologia e Diabetes Mellitus; Gêmeos Digitais e Tecnologia e Câncer de Mama. A divulgação do evento foi realizada por meio do Instagram e as inscrições foram feitas via formulário do Google Forms. Da mesma forma, o uso de formulário foi adotado em todos os dias do evento, para registro de presenças e posterior emissão do certificado e para análise dos resultados da atividade. Discussão: As tecnologias genéricas e inteligência artificial vêm ganhando importância na Medicina Baseada em Evidências, assim, a atividade foi pensada para sanar as dúvidas mais simples por parte dos interessados nesse assunto. Além disso, a temática escolhida para o evento foi interessante para os coordenadores e participantes, tendo em vista que esse assunto é emergente na área médica e há uma ausência da abordagem curricular e extracurricular desse tema. Conclusão: Por fim, percebe-se que a realização do evento contribuiu para a construção do conhecimento sobre o assunto, constituindo uma iniciativa importante para abordar o uso de tecnologias em saúde.