ESTUDO SOBRE A TERMINALIDADE DA VIDA NO CURSO DE MEDICINA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Galvão da Silva, Juan Felipe; Ferreira Sonieski, Julio César; Mathias Mendonça Meirelles, Julia; Alves de Anicésio, Kassya; Costa Martins, Lara; Assis Carvalho, Adriana (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: A terminalidade é um processo que engloba manifestações psíquicas, com efeitos no paciente, na família e na equipe de saúde. Nesse esteio, este estudo objetiva fazer um levantamento bibliográfico sobre a terminalidade e os reflexos desta no paciente, no estudante de medicina e no médico. Metodologia: Para isso, fez-se uma busca na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “paciente terminal” e “estudantes de medicina”. A princípio, encontraram-se 42 trabalhos, dos quais, segundo critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se 12 textos. Resultados: Dentre os assuntos englobados na discussão sobre o término da vida, destacam-se as seguintes temáticas: Comunicação entre pacientes terminais e estudantes de medicina; Cuidados paliativos como alternativa à terminalidade; Preparo do estudante, do profissional e do paciente para lidar com a questão da morte. Discussão: O aprendizado relacionado à terminalidade e aos cuidados paliativos é essencial ao futuro médico, pois propicia segurança, atendimento empático nos cuidados com o paciente e seus familiares, fato que fortalece a relação médico-paciente. Diante disso, sabe-se que esse vínculo é extremamente importante no que se refere ao processo da morte, visto que possibilita, tanto para o estudante e o médico quanto para o paciente e sua família, uma comunicação profícua entre os indivíduos. Além disso, assegura a confiança entre essas pessoas e contribui com o auxílio às formas de lidar com a terminalidade, pela empatia. Conclusão: Assim, é preciso ampliar a reflexão e ensino dos assuntos referentes ao término da vida, para capacitar o corpo médico a lidar com a morte.