Os aspectos envolvidos na Síndrome de Burnout em profissionais da saúde: uma revisão narrativa - da Costa Cunha, Moises; Lucas Oliveira Barboza, Kevin; Suellen Gil Borges, Larissa; Nicoli Broch, Luís Felipe; Araujo, Maria Gabriela; Dantas Maia, Ulisses; Costa Borges, Suellem Luiza; Brunelli D’ávila de Santana, Daniella (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: A Síndrome de Burnout (SB) é caracterizada pela intensa extenuação que causa nos indivíduos e tem como cerne o trabalho. Essa doença foi descrita pela primeira vez por Herbert Freudenberger, um psicólogo alemão, há 46 anos e hoje é baseada em três pilares: exaustão emocional, despersonalização e baixa satisfação profissional. Metodologia: O trabalho foi delineado na estrutura de revisão narrativa e tem natureza qualitativa. Os artigos utilizados não apresentaram restrição quanto ao ano de publicação e são provenientes das bases Scielo e PubMed. Resultados: Dos 9 estudos utilizados, todos apresentaram ao menos um dos seguintes desfechos: diagnóstico da SB ou preenchimento de ao menos um dos pilares definidores da SB por alguma porcentagem dos participantes, identificação de potenciais fatores estressantes no ambiente de trabalho que poderiam desencadear a doença e sinais de que a síndrome afetou o atendimento (abstência, agressividade verbal). Discussão: Nesse âmbito, com a cobrança crescente, jornadas exaustivas e situações de estresse constante, médicos, enfermeiros e afins são mais passíveis ao desenvolvimento da SB, o que afeta negativamente a relação entre esses profissionais com seus colegas de profissão e pacientes. Conclusão: Dessa forma, a relação entre estresse físico, psíquico e emocional e o trabalho fica clara, evidenciando que a romantização em torno da vida voltada à carreira e construção de currículo em detrimento da qualidade de vida é prejudicial ao indivíduo, e, por conseguinte, à sociedade.