Acolhimento feminino no espaço virtual: Projeto Elas - um Relato de Experiência - Waissmann Lederman, Vivian; Moraes do Prado, Sara; Sepedro Lima, Ana Karoline; Ely Peron, Mayana; da Rocha Pavanelí, Luis Othavio; da Silva Pedra Parreira, Walquiria (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: A realidade das mulheres brasileiras tornou-se mais preocupante durante a pandemia, devido ao aumento do número de casos de violência doméstica. Tal retrocesso no combate ao machismo e às inúmeras violências contra a mulher, revelou uma urgência, a necessidade de criar redes de apoio para mulheres vítimas da violência de gênero. Relato: Diante disso, entre os meses de abril e maio, realizou-se uma Campanha Multicêntrica “Projeto Elas” através de rodas de conversas pelo Google Meet® com mulheres em situação de vulnerabilidade acolhidas por uma ONG. Discussão: O objetivo do projeto de extensão foi criar um espaço acolhedor e de troca de experiências. Além de abordar temas como relacionamentos tóxicos, abusos sexuais e empoderamento feminino com profissionais capacitados (advogada e psicólogas). Desse modo, foi possível criar um vínculo entre as mulheres e os coordenadores, bem como entre as próprias participantes que deram suporte umas às outras e compartilharam suas dificuldades e histórias, como problemas com os filhos e com seus relacionamentos amorosos. Por outro lado, o projeto encontrou resistência na adesão. Os obstáculos encontrados foram desde problemas técnicos, como acesso à internet, horário ou dia dos encontros, a problemas pessoais, como a presença do agressor em casa, o que dificultaria a discussão de assuntos que o envolvia. Embora os desafios dos projetos online sejam diversos, as demandas são urgentes e é necessário se adaptar às novas circunstâncias e criar novas estratégias para atender os problemas da população. Apesar disso, no formulário de feedback enviado ao final do projeto, das que responderam, 83,3% afirmaram ter gostado das rodas de conversa e 100% consideraram as rodas de conversa importantes. Conclusão: Assim, conclui-se que a Campanha Multicêntrica “Projeto Elas” atingiu objetivos propostos e destaca-se a importância de retomar e adaptar os projetos de extensão mesmo que no modelo online.