DO ENSINO MÉDIO AO ENSINO MÉDICO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ACOLHIMENTO AOS CALOUROS - Schlindwein Imhof, Luana; Dagostin Volkweis, Fernanda; Henrique Alves Manhaguanha, Gustavo; Andraus Dantas, Luiza; Luiza do Nascimento Ramos, Marina; Ferreira Gonçalves Blitzkow, Julia; Dias Silva Dutra Macedo, Gabriela (Brazilian Medical Students, 2022)
RESUMO INTRODUÇÃO: Os acadêmicos de medicina sofrem com muita ansiedade ao entrarem na faculdade, e isso se deve principalmente a mudança no ciclo de vida e à adaptação a uma realidade ainda desconhecida. O evento “Passei, e agora?” foi criado com o intuito de acolher e auxiliar esses novos estudantes a se ajustarem a uma nova rotina, por meio da apresentação de temas desde materiais usados na faculdade até saúde mental. O objetivo deste relato é descrever a organização e a importância do evento. RELATO: A reunião, realizada em agosto de 2021 de forma híbrida, contou com 24 inscrições por um formulário que continha um pré-teste. Foram apresentados, por meio de slides, temas particulares da faculdade, como materiais, ligas acadêmicas, estágios, projetos de extensão e pesquisa, e habilidades a serem desenvolvidas, como planejamento, gestão de tempo, produtividade, saúde mental e sono. Posteriormente, foi aplicado um formulário pós-teste, a fim de avaliar a apresentação e impacto da reunião. DISCUSSÃO: O estudante de medicina atinge seu maior nível de ansiedade no 1° semestre, quando tem de lidar com a adaptação a uma nova realidade e o encontro de novas preocupações. Nesse contexto, o “Passei, e agora?” auxilia os estudantes a lidar com o início do curso, afinal, nesse período salienta-se a relevância da saúde mental. Apesar dos elogios e iniciativa dos estudantes presentes, a forma híbrida limitou a participação daqueles que assistiam de forma online, por estarem no primeiro período, não foi possível mensurar o impacto a longo prazo. CONCLUSÃO: Evidenciou-se a importância do evento que, trazendo auxilio e conforto aos novos estudantes de medicina, contribui para o processo de adaptação à vida acadêmica universitária. Assim, pretende-se continuar com a realização deste, inserindo dinâmicas integrativas entre os presentes. ABSTRACT INTRODUCTION: Medical students suffer from a lot of anxiety when they get into college, this is mainly due to the change in the life cycle and the adaptation to a still unknown reality. The event "Passei, e agora?" intends to welcome and help these new students to adjust to a new routine, through the presentation of topics ranging from materials used in college to mental health. The purpose of this report is to describe the organization and importance of the event. EXPERIENCE REPORT: The meeting, held in August 2021 in a hybrid way, had 24 registrations through a form that contained a pre-test. Particular college topics were presented by slides, such as materials, academic leagues, internships, extension and research projects, and skills to be developed, such as planning, time management, productivity, mental health and sleep. Subsequently, a post-test form was applied in order to measure the presentation and impact of the meeting. DISCUSSION: Medical students reach their highest level of anxiety in the 1st semester, when they have to deal with adapting to a new reality and dealing with new concerns. In this context, "Passei, e agora?" helps students to deal with the beginning of the course, after all, in this period, the importance of mental health is highlighted. Despite the compliments and initiative of the students that were present, the hybrid form limited the participation of those who watched it online, in addition to the fact that they were still in their first year, making it hard to measure the long-term impact. CONCLUSION: The importance of the event, which brings help and comfort to the new medical students, is evident, as it contributes to the process of adaptation to the university academic life. Thus, it is intended to continue with its realization, inserting integrative dynamics among those present.