O atual cenário da saúde das crianças e dos adolescentes diante da pandemia do COVID-19: um relato de experiência - Oliveira de Lima, Juliana Carolina; Teixeira de Oliveira, Addonai; Chaves de Vasconcelos, Ana Elisa; dos Santos Sousa, Luís Henrique; Rapôso Pedrosa de Melo, Maria Gabriela; Aires Araujo, Paloma; Cabral de Carli, Rafael; da Silva Sampaio Medrado, Thamires; Moreira Cavalcanti de Almeida, Ana Carolina (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: No Brasil, entre 1990 e 2016, a mortalidade infantil diminuiu em 40%. Apesar disso, o desenvolvimento infantojuvenil de grupos socioeconomicamente desfavorecidos está prejudicado. Violência, maus tratos, desrespeito aos direitos da criança e do adolescente são rotineiros e devem ser discutidos e combatidos. Dessa maneira, o objetivo deste relato é descrever as experiências ocorridas durante o evento, além de estimular que projetos semelhantes ocorram. Relato de Experiência: Este relato é baseado na experiência durante o evento online ocorrido nos dias 17, 18, 19 e 21 de junho de 2021, durante a Pandemia de Covid-19, através da plataforma Youtube, durante a atividade 2° Simpósio de Pediatria - A relação entre a COVID-19 e a saúde da criança e do adolescente, na qual participaram 328 indivíduos que realizaram a inscrição através da plataforma Even3. Discussão: O simpósio foi importante por dar visibilidade a temas pouco debatidos tanto na sociedade quanto em âmbito acadêmico, principalmente considerando o atual contexto pandêmico. Nesse sentido, os impactos das mudanças provocadas pela pandemia nas crianças e adolescentes, sejam eles psicológicos, na alfabetização, na socialização e até mesmo as consequências dessa realidade nos profissionais de saúde, nas dinâmicas de trabalho e em doenças associadas que podem surgir foram alguns dos pontos abordados na atividade, promovendo discussões positivas. Conclusão: Mesmo com as limitações identificadas, a atividade teve sucesso quanto à promoção do conhecimento entre os participantes sobre as temáticas relacionadas com COVID-19 e a saúde da criança e do adolescente, dentre elas a saúde mental infantil, alfabetização e violência infantil em tempos de pandemia, como também o comportamento da doença em crianças. Ademais, um público significativo e proveniente foi atingido devido ao modelo de atividade remota, possibilitando o alcance à diversas regiões do país, o que seria dificultado na modalidade presencial.