I Mesa Redonda sobre Síndrome de Burnout: um relato de experiência - Nilson Aguiar e Moura, Davi; Pessanha Da Rocha Gomes, Weslley Augusto; Sampaio Ferreira Medeiros, Murillo; Soares de Oliveira, Letícia; Machado Júnior, Reinaldo; Carvalhais Goulart, Vitória; de Oliveira Simões, Milena (Brazilian Medical Students, 2022)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Burnout é um acometimento biopsicossocial. Definida como um quadro causado por estresse crônico na atividade laboral, caracteriza-se por exaustão, atitudes negativas ou negligência com clientes/pacientes e insatisfação com o próprio desempenho. Sua ocorrência é de grande prevalência em médicos e estudantes de medicina e pode ser associada a condições clínicas como depressão e obesidade. Entretanto, sendo um conceito recente, há falta de consenso sobre sua definição, resultando na ausência de protocolos de diagnóstico e tratamento. Assim, esse estudo objetiva relatar o evento intitulado “I Mesa Redonda sobre Síndrome de Burnout” e a importância da discussão desse agravo no meio acadêmico. RELATO: O evento ocorreu em 23 de outubro de 2020, na plataforma Google Meet, sendo composto por uma palestra inicial sobre conceito, sintomatologia e tratamento, seguida de uma mesa redonda voltada para a discussão de experiências e especificidades da doença, e, por fim, um momento de resolução de dúvidas dos participantes. A programação teve a presença de um médico, um psicólogo e um filósofo. DISCUSSÃO: As discussões realizadas no evento elucidaram que, sendo um acometimento que resulta em diversos prejuízos e tendo alta prevalência entre os próprios profissionais e estudantes da saúde, a ampliação do entendimento sobre o manejo e prevenção da Síndrome de Burnout se torna uma necessidade dentro das comunidades médicas e acadêmicas. A partir disso, o uso de uma abordagem multidisciplinar, tal como proposto pela mesa redonda, gerou melhora do conhecimento dos participantes, não só sobre a Síndrome de Burnout, mas também sobre autocuidado em saúde mental. CONCLUSÃO: Assim, a realização da I Mesa Redonda sobre Síndrome de Burnout, por meio do esclarecimento de conceitos e promoção de debates, contribuiu para a ampliação da promoção do conhecimento sobre um assunto que muito carece de atenção dentro do contexto de saúde mental.