Relato de experiência em Educação em Saúde para gestantes na pandemia da COVID-19: utilização de tecnologias virtuais para a promoção da autonomia e prevenção de agravos - José Bomfim Moreira, Marcony; Teixeira Bastos, Ana Carolina; Santos Lima Flores, Emille; Durães Pereira Gonsalves, Juliana; Mognato Monteiro, Mariana; Alves de Oliveira6, Ueslei; Costa Moreira, Diane (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: A educação em saúde para gestantes é uma das principais formas da garantia de um atendimento integral e centrado na pessoa. Entretanto, em meio a um cenário de pandemia viral, os espaços presenciais e coletivos voltados para troca de experiências e vinculação de informações entre gestantes e profissionais da saúde na rede primária de saúde foram suspensos por serem considerados um risco sanitário. Objetivou-se relatar as experiências vividas através de um trabalho socioeducativo a fim de estimular o autocuidado e promover acesso a informações sobre os direitos reprodutivos e sexuais das mulheres em meio a gestação. Relato: A atividade foi dividida em dois períodos para a organização e aplicação da atividade, o primeiro para selecionar temáticas, capacitar integrantes, produção de material, estabelecer parcerias, viabilizar meios de divulgação com Agentes Comunitários de Saúde, apresentar a proposta às gestantes para a adesão ao projeto e criação do grupo com uma interação prévia de apresentação. Já o segundo período foi contemplado para a execução das ações programadas por meio de vídeos e materiais didáticos via aplicativo de mensagens, além da criação de um espaço para as mulheres tirarem suas dúvidas e expressarem suas angústias. Por fim, como forma de avaliação de impacto aplicou-se um questionário personalizado e temático para as gestantes, com a inclusão de aspectos qualitativos dos conhecimentos absorvidos e avaliativos da experiência vivenciada. Discussão: Fatores relacionados a importância da educação em saúde, acesso ao serviço de saúde, contexto do COVID-19 e gestação e a preservação de direitos, enquanto promotores de saúde e autonomia. Conclusão: O projeto mostrou-se efetivo no âmbito do fortalecimento de uma rede de apoio em meio a pandemia, com a criação de vínculos entre as participantes e coordenadores, o que fomentou a iniciativa do compartilhamento de conhecimentos de promoção e prevenção em saúde no período gravídico.