Simpósio sobre vacinação no atual contexto pandêmico: um relato de experiência - Belo Ramos da Silva, Ludmila; Tavares de Arruda, Amanda; Carvalho Fonseca e Albuquerque, Ana Sofia; Hirt Ribeiro, Ana Vitória; Arcuri Cavalcanti, Giovana; Lemes Gondin de Oliveira, Matheus; da Silva Sampaio Medrado, Thamires; Sales Rocha, Vitória Maria; Medeiros de Ataides, Ana Maria (Brazilian Medical Students, 2022)
Resumo: Introdução: No cenário da pandemia de Covid-19, o Brasil chegou à segunda posição do ranking de mortes por infecção pelo novo coronavírus. Apesar do avanço da vacinação no país, a propagação de notícias falsas sobre o funcionamento e eficácia das vacinas evidenciou a necessidade de educar a população, sobretudo os estudantes das áreas de saúde, a respeito desses imunizantes. Dessa forma, este relato objetiva descrever as experiências desse evento e estimular a realização de outros que abordem a mesma temática. Relato de Experiência: A atividade “I Simpósio de Vacinação da IFMSA Brazil XXX” foi idealizada durante uma Reunião de Planejamento de Atividades, onde ocorreu a seleção de seus oito (8) coordenadores. As inscrições foram realizadas pela plataforma Even3, e a divulgação se deu por meio de publicações no Instagram e WhatsApp. O evento ocorreu de forma online, com transmissão pelo Youtube, em quatro (4) encontros entre os dias 22 e 30 de março de 2021. As palestras foram conduzidas por dois médicos e uma enfermeira, sendo o último encontro uma mesa redonda com os dois primeiros. Discussão: Foi identificada grande satisfação do público com o conhecimento adquirido no evento, a partir da abordagem ampla, dinâmica e de fácil entendimento dos palestrantes. Destaca-se o contentamento dos participantes com a oportunidade de compreender os mecanismos, a eficiência e a importância das vacinas para o Covid-19 no enfrentamento da pandemia atual. Conclusão: O evento ampliou os conhecimentos dos participantes sobre a vacinação, desmistificando preconcepções com informações confiáveis. Os participantes relataram preparo para promover educação em saúde em suas comunidades, condição essencial no contexto da pandemia. Dessa forma, destaca-se a importância da promoção de outras atividades com propostas semelhantes, de modo a reiterar informações sobre como a imunização pode prevenir e a erradicar doenças. Palavras-Chave: Vacinação; Saúde Pública; Imunização; Educação em Saúde.