AS MANIFESTAÇÕES ORAIS DO DENGUE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: Uma revisão integrativa - Twerdochlib, Lara (Brazilian Medical Students, 2022)
O dengue é atualmente considerado a mais comum infecção por arbovírus em seres humanos nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, tendo o mosquito Aedes aegypti como o principal vetor do vírus da dengue nas Américas. Esta infecção mostra uma variedade de manifestações clínicas, gerando a necessidade de diagnóstico preciso, muitas vezes dependente de testes laboratoriais. Nestas manifestações estão incluídas febre, dores de cabeça, dor nas juntas. Entretanto, várias manifestações foram identificadas na cavidade oral em pacientes diagnosticados com dengue. O reconhecimento da relevância e associação destes achados são estratégicos no momento do diagnóstico clínico, principalmente no curso de epidemias. Esta revisão foi conduzida para identificar as manifestações orais relacionadas ou associadas à dengue. Trata-se de um estudo com coleta de dados realizada a partir de fontes secundárias, por meio das bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on line (Medline) e United States National Library of Medicine (PubMed), utilizando os seguintes descritores e suas combinações: manifestações orais, mucosas orais e dengue. A amostra final desta revisão ficou constituída por 14 artigos científicos. Destes quatorze artigos, 12 foram relatos de casos de pessoas que estavam na fase aguda ou no período de recuperação do dengue e em dois (2) foram levantamento das manifestações clínicas onde se incluíam as orais. As manifestações orais encontradas foram: sangramento gengival e lingual, placas eritematosas, vesículas na língua, inchaço nos lábios e na língua e gosto metálico persistente. Entre estes achados, o sangramento gengival é mais recorrente, sendo descrito em número elevado de casos. O diagnóstico precoce, principalmente em períodos epidêmicos, tem um papel fundamental no tratamento do dengue, as manifestações orais, embora raramente reportadas, podem representar um fator relevante na avaliação clínica do paciente com sinais e sintomas que sugerem dengue.