RELATO DE EXPERIÊNCIA: CURSO SOBRE AS 5 DOENÇAS QUE MAIS MATAM NO BRASIL E A SUA RELEVÂNCIA FRENTE A NECESSIDADE DE PROCURAR INFORMAÇÃO DE QUALIDADE NO MEIO ACADÊMICO. - Flores Nunes, Leticia; Santos Silva, Lívia; Sayuri Sumikawa Daikuzono, Alice; Antunes, Ivana; Alves Queiroz, Leticia; Guimarães Camara, Gabriela; Patrocínio Rocha, Michelle (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: As cinco doenças com maiores taxas de mortalidade no Brasil correspondem a patologias circulatórias, neoplásicas, respiratórias, endócrinas, nutricionais e metabólicas e digestivas, respectivamente. O desenvolvimento e progressão de tais doenças são influenciados por diversos fatores de risco. No entanto, todas relacionam-se diretamente com os maus hábitos de vida contemporâneo. Portanto, a promoção do curso “As cinco doenças que mais matam no Brasil” visou trazer conhecimento sobre as patologias, bem como conscientizar os ouvintes acerca da importância de bons hábitos de vida, prevenção e diagnóstico precoce dessas morbidades. Relato: O conteúdo do curso baseou-se em dados do Datasus e teve como principal público-alvo estudantes de medicina. Quanto à inscrição, foi promovida a partir de formulário do Google e divulgada por meio das redes sociais, além de mais dois formulários para a contagem de presença dos mais de 200 participantes. Sua realização deu-se a partir da parceria estabelecida entre o Comitê Permanente em Saúde Pública (SCOPH) e seis ligas acadêmicas da faculdade, composto por cinco palestras em um único dia ministradas por médicos especialistas das cinco áreas. Discussão: No Brasil, a qualidade de vida das pessoas e as doenças que mais matam são fortemente influenciadas pelos hábitos de vida. Ademais, a falta de acesso da população à informação de qualidade, prevenção e continuidade de um tratamento integral facilitam o desenvolvimento e agravamento dos quadros clínicos. Conclusão: O curso foi capaz de informar adequadamente os participantes, bem como destacar a necessidade de diagnóstico precoce e de medidas de informação da população quanto ao impacto dos hábitos de vida nessas doenças, levando em consideração as disparidades dos sistemas de saúde. Visando, sobretudo, trazer conscientização e informação de qualidade sobre as cinco doenças que mais matam no Brasil.