A IMPORTÂNCIA DO DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES DE PRIMEIROS SOCORROS PARA POPULAÇÃO DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Soares, Lisa; Ribeiro, Ana; Feitosa, Júlia; Silva, Kallyandra; Rodrigues, Matheus; Oliveira, Matheus; Aleluia, Pedro; Ramos, Rayssa; Ataides, Ana (Brazilian Medical Students, 2022)
Introdução: Os primeiros socorros podem ser a diferença entre a vida e a morte em algumas situações, mas o pouco conhecimento sobre suas técnicas pode desmotivar ou desqualificar a população a praticar esse cuidado. A exposição a novos riscos no contexto de isolamento social durante a pandemia evidencia a necessidade de uma abordagem nova e atualizada sobre o tema. Tendo isso em mente, foi desenvolvida a atividade “E agora José? O que fazer na hora do desespero”, a partir da qual este relato de experiência se baseia. Relato de Experiência: Este relato baseia-se nas vivências da atividade “E agora, José? O que fazer na hora do desespero”, que aconteceu nos dias 22, 23 e 24 de abril, por meio de palestras transmitidas no Youtube, contando com 569 inscrições realizadas através da plataforma Even3. Discussão: O contexto de muitos acidentes no Brasil, a alta mortalidade por causas externas e o maior tempo em casa por conta da pandemia salientam a importância da realização de um evento sobre primeiros socorros. A atividade hipotetizou possíveis cenários de situações de emergência e foram apresentadas as formas de intervenção, além de ressaltar a importância de acionar o serviço de emergência especializado. A alta adesão ao evento e a participação dos inscritos por meio de comentários e/ perguntas pelo chat evidenciaram o sucesso e a importância da atividade sobre a temática. Conclusão: Apesar das limitações impostas pelo distanciamento social, a atividade cumpriu seu objetivo ao alcançar diversas pessoas de diferentes áreas de atuação. Apresentou informações valiosas para o atendimento pré-hospitalar, sobretudo no contexto da pandemia do novo Coronavírus, SARS-CoV-2.