INTERNAÇÕES HOSPITALARES POR NEOPLASIAS MALIGNAS DO SISTEMA RESPIRATÓRIO EM UMA CIDADE COM MINA DE URÂNIO NO INTERIOR DA BAHIA - de Moura, Matheus; Carneiro Pinto, Iana; da Silva Figueredo , Leandra; Magalhães Araújo, Rebeca; Bertani Andrade, Victor; Costa Lins, Lucas; Lázaro da Silva Guerreiro, Marcos; Souza Ferreira Maia, Karina (Brazilian Medical Students, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer de pulmão é um tipo de câncer com alta taxa de letalidade devido à falta de diagnóstico precoce, e, por isso, existe uma preocupação com sua prevenção. Entre seus fatores de risco se destaca o tabagismo e a exposição ao radônio que pode ser formado a partir do decaimento do urânio, representando a principal causa de câncer de pulmão em não fumantes. OBJETIVOS: Comparar a taxa de internações hospitalares por neoplasia maligna do sistema respiratório de janeiro de 2008 até fevereiro de 2020 em Caetité-BA, com a taxa de internações na Bahia e no Sudoeste baiano. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo ecológico, cujos dados foram obtidos da base de dados do DATASUS e a partir de estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística para o ano de 2019.Os dados foram tabulados calculados no programa Microsoft Excel 2016. RESULTADOS: Observou-se que em Caetité-BA teve uma taxa de internações de 51,01/100 mil habitantes enquanto no sudoeste baiano e na Bahia esse número foi de 47,95 e 56,43 respectivamente. DISCUSSÃO: Notou-se uma menor taxa de internações em Caetité-BA em comparação ao estado da Bahia, porém maior taxa em relação ao Sudoeste baiano. Tais dados contrariam estudos que apontam um maior risco para neoplasias pulmonares em regiões com maior exposição ao radônio, entretanto, alguns fatores podem explicar essa diferença como: possível subnotificação de casos e o desenho do estudo, uma vez que nas pesquisas observadas a comparação foi feita com os níveis de radônio residencial. CONCLUSÃO: Necessita-se de mais estudos para estabelecer uma relação entre a presença de minas de urânio e o número de internações hospitalares por neoplasias malignas do sistema respiratório em Caetité-BA.