As consequências do uso de telas digitais para o bem-estar visual dos acadêmicos de graduação no contexto pandêmico de SARS-CoV-2: uma revisão integrativa - Nascimento, Ester de Sousa; Marques, Matheus Arraes; Silva, Francisca Dayane Vieira; Maia, Amanda Gomes Barros; Oliveira, Lierlly Leitão de; Souza, Sarlene Gomes de (Brazilian Medical Students, 2022)
INTRODUÇÂO: O objetivo desta revisão integrativa foi avaliar quais são as consequências à saúde visual oriundas do uso exagerado de telas digitais, por estudantes universitários, em função do isolamento social causado pela pandemia de COVID-19 em trabalhos publicados. Nesse contexto, o isolamento foi uma situação vivenciada por muitos cidadãos nesse período pandêmico da doença, fazendo com que os estudantes universitários se destinassem ao ensino remoto para dar continuidade ao ensino acadêmico. METODOLOGIA: A revisão Integrativa foi realizada nas bases de dados MEDLINE, BVS e Google Acadêmico, sobre artigos originais, completos e publicados entre 2020 e 2021. Durante a busca, foram utilizadas combinações de descritores com os termos associados ao tema em inglês e em português, por bases de dados, entre eles: “COVID-19” AND “Quarantine” AND “myopia” na MEDLINE; “computadores da realidade” AND “saúde ocular” AND “estudantes de graduação” AND “pandemia” no GOOGLE ACADÊMICO; “COVID-19” AND “Quarantine” AND “Myopia” na BVS. RESULTADOS: Após as aplicações das restrições estabelecidas, a pesquisa encontrou 10 artigos relacionados ao tempo excessivo na frente de telas durante o contexto pandêmico de COVID-19. Os artigos em questão apresentaram os principais sintomas sentidos pelos estudantes e medidas profiláticas para amenizá-los. DISCUSSÃO: Analisando os trabalhos selecionados, foi possível identificar sintomas como fadiga ocular, olho seco e visão turva como algumas das principais manifestações advindas do uso de telas digitais entre estudantes universitários. CONCLUSÃO: Destarte, foi possível, por meio desta revisão integrativa, avaliar que a produção literária existente evidencia que o período de isolamento social oriundo da pandemia de COVID-19 foi propício para a manifestação de sequelas à saúde visual dos estudantes de graduação em virtude do aumento do uso de telas digitais por parte dos discentes.