IMPACTOS NEGATIVOS DA ENDOMETRIOSE NA QUALIDADE DE VIDA DA MULHER ACOMETIDA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Bezerra de Morais, Hanna; Manoela Lima Lisboa De Sousa, Lourdes; Alessandra Miranda Santos, Iara; Expedito Alves Ribeiro, Vitor; Martins Barbosa Carvalho, Letícia (Brazilian Medical Students, 2021)
INTRODUÇÃO: A endometriose é uma doença ginecológica benigna e crônica, caracterizada pela presença de tecido endometrial no exterior da cavidade uterina. O presente estudo busca entender como as possíveis manifestações sintomatológicas da endometriose podem afetar a qualidade de vida da mulher acometida e como o convívio com a doença pode se tornar mais tolerável à paciente. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de pesquisa nas bases PubMed, BVS e SCIELO, combinando os termos “Endometriose”, “Qualidade de vida”, “Vida Sexual”, “Infertilidade”, “Depressão”, “Experiência feminina”, “Sexualidade” e “Convivência”. RESULTADOS: Os dados foram extraídos de 12 artigos com relação direta com a temática do estudo, selecionados nas bases utilizadas após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os estudos mostraram que os sintomas da endometriose, como a dispareunia, a dor pélvica e a infertilidade, comprometem a realização de atividades cotidianas e que há diversos entraves que atrasam seu diagnóstico e tratamento. DISCUSSÃO: A análise dos resultados revela conformidade entre os artigos selecionados ao afirmarem que a sintomatologia da endometriose, ao interferir no cotidiano da portadora, pode impactar de forma negativa em sua qualidade de vida, bem como os entraves no diagnóstico e tratamento dessa patologia. CONCLUSÃO: É evidente que a convivência com a endometriose pode afetar negativamente diversos aspectos imprescindíveis na qualidade de vida da mulher acometida.