EDUCAÇÃO E PROMOÇÃO EM SAÚDE COMO FERRAMENTA PARA DESMISTIFICAR “FAKE NEWS” SOBRE AS VACINAS CONTRA COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Bezerra Ferreira, Guilherme; Rodrigues Pereira, Amanda; Henryque Marconato, Bruno; Caroline Laismann Felicetti, Gabriela; de Freitas Ferreira, Giovanna; Cleres de Souza, Mayra; Eduardo Alves Costa, Luiz; Demambre Bacchi, André (Brazilian Medical Students, 2021)
INTRODUÇÃO: Com o surgimento e progressão da pandemia da doença causada pelo vírus SARS-CoV-2 (COVID-19), a busca por vacinas se fez presente. Contudo, a falta de informação e as notícias falsas (“Fake News”) influenciam negativamente a vacinação, o que foi intensificado na pandemia. Logo, para informar a população sobre vacinas para COVID-19, realizou-se uma ação de educação em saúde com duas frentes. E este relato de experiência aborda as experiências e impressões do grupo desenvolvedor sobre as atividades desenvolvidas e seus impactos. RELATO: Sob supervisão de um docente, e em parceria com a Secretária Municipal de Saúde, foi proposta uma vertente da ação presencial, com abordagem individual de público em praça pública para explicações sobre as vacinas para a COVID-19. Realizou-se, ainda, uma vertente virtual em roda de conversa com estudantes e profissionais da saúde com capacitação desse público para serem disseminadores de conhecimento sobre o tema. DISCUSSÃO: Por ser uma doença nova, as “Fake News” relacionadas a COVID-19 ganham força e aumentam a hesitação da população para vacinar, gerando preocupação na realidade pandêmica. E durante a ação em saúde presencial observaram-se receios da população, que foram esclarecidos, causando uma notável maior segurança e disposição com a vacinação. Ademais, no âmbito da educação permanente em saúde, o público-alvo demonstrou compreensão do conteúdo abordado na capacitação online e disposição a difundi-lo em seus meios de ação. CONCLUSÃO: Após análise dos questionários aplicados antes e após cada atividade e do relato verbal dos participantes, conclui-se que a ação “Eu me protejo de notícias falsas e você? Vacine-se” atingiu população e profissionais da saúde, cumprindo o objetivo de orientar e incitar o pensamento crítico, combatendo a desinformação e as “Fake News” relacionadas à vacinação para COVID-19. Então, ficou claro para o grupo, a importância e necessidade de mais ações em saúde nessa temática.