TRANSMISSÃO DE VIVÊNCIAS ACADÊMICAS E MÉDICAS DE EGRESSOS A DISCENTES DE MEDICINA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Campos Ornelas, Rachel; Dutra Guerrieri, Yzamara; Ferreira Costa, Maria Vithória; Campos Ornelas, Sarah; da Silva Almeida, Victor Hugo; Lois Rodrigues de Oliveira, Luísa (Brazilian Medical Students, 2021)
INTRODUÇÃO: No Brasil, a formação médica e a inserção do médico no mercado de trabalho são permeadas por diversos obstáculos que, uma vez encarados pelos acadêmicos, se tornam motivo de desmotivação e frustração. Com o intuito de expor tais obstáculos, faz-se necessária a transmissão de vivências que os futuros médicos estão suscetíveis, por meio do diálogo com egressos. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo descrever a experiência da “Jornada de Vivências Acadêmicas e Médicas” e destacar a relevância do diálogo com egressos na aquisição de conhecimentos pelos acadêmicos. RELATO: Nos dias 10, 11, 17 e 18 de agosto de 2020, foi realizada a Jornada de Vivências Acadêmicas e Médicas, que foi divulgada com o nome fantasia “MED Talks: Conhecendo a trajetória de Egressos de Medicina da XXXX”. Gratuitamente e de forma remota, o evento foi transmitido ao vivo pelo YouTube. Em cada dia, dois egressos do curso relataram suas trajetórias como acadêmicos e como médicos recém-formados. DISCUSSÃO: Os relatos e as vivências dos ex-alunos do curso de Medicina evidenciam expectativas, dúvidas, aprendizados e aflições comuns, que são manifestadas em diferentes momentos da vida acadêmica e profissional. A transmissão dessas experiências pode contribuir para a formação de profissionais mais seguros e instruídos. Nesse âmbito, o evento abordou e debateu aspectos relacionados à graduação e ao exercício da Medicina, à carreira médica e à educação financeira. Como limitação, este relato de experiência tem a ausência da exposição dos resultados. CONCLUSÃO: A experiência, não só proporcionou um diálogo entre egressos e discentes, mas possibilitou a aquisição de conhecimentos pelos acadêmicos, de modo a moldar suas expectativas e decisões sobre a realidade da profissão médica. É importante que escolas médicas busquem promover essas trocas de vivências.