AS CONSEQUÊNCIAS DA COVID-19 PARA A PRÁTICA ESPORTIVA DA POPULAÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Oliveira Pena, Yara; de Oliveira Simões, Milena; Emanuel Oliveira Reis, Nícolas; Lima Marçal, Fernanda; Gamarano Moreira, Ana Flávia; Nilson Aguiar e Moura, Davi (Brazilian Medical Students, 2021)
Introdução: É notório que as atividades físicas apresentam inúmeros benefícios para a saúde dos indivíduos, inclusive para o sistema imune. Contudo, existem importantes particularidades da prática em questão no que tange à contaminação por COVID-19, visto que o exercício físico mal orientado e/ou a sobrecarga dele podem ser prejudiciais ao bem-estar dos indivíduos, afetando negativamente a imunidade e a integridade da saúde, principalmente no período pós-infecção. Nesse sentido, o atual estudo objetiva relatar o evento “As consequências da COVID-19 para a prática esportiva da população”, que visou transmitir informação e incentivar a reflexão pela sociedade, em especial os estudantes e os praticantes de atividades físicas. Relato: As palestras ocorreram via Google Meet®, contando com a presença de dois médicos, sendo um especialista em Medicina da Família e Comunidade e o outro em Medicina Esportiva. Os palestrantes discorreram sobre o assunto e elucidaram as dúvidas relatadas pelos participantes, as quais foram advindas de um questionário aberto no momento da inscrição e do chat durante a realização das palestras. Para avaliação da atividade realizada, foram feitas perguntas pessoais e temáticas no formulário de inscrição e de checkout. Discussão: A discussão proposta foi considerada de grande valor pelos ouvintes. De um lado, foi esclarecido que, mesmo em tempos de pandemia, é recomendado que as pessoas realizem exercícios regularmente, em intensidade moderada. Por outro lado, certos cuidados são necessários em relação ao indivíduo que adquiriu COVID-19, uma vez que seu condicionamento físico pode ter sido drasticamente reduzido. Conclusão: Os conhecimentos disseminados pelos palestrantes referentes ao exercício físico associado à COVID-19 propiciaram a reflexão dos ouvintes no que concerne às práticas esportivas saudáveis e possibilitaram que estes se tornassem fontes de multiplicação de informações confiáveis, apoiadas no embasamento científico compartilhado por profissionais aptos a discorrerem acerca da temática. Palavras-Chave: Coronavírus; Exercício Físico; Estilo de Vida Saudável.