NUTRIÇÃO E IMPACTOS AMBIENTAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A I JORNADA VEG - Armas Villegas, Valéria Carolina; Beatriz Pinto Araújo, Júlia; Pontes Reis, Paula; Knapik Batista, Giovana; Barbosa da Silva, Polyana; Faustino de Sousa, Fláuber; Biranoski de Oliveira, Bianca; Alexandra Alves, Waneska (Brazilian Medical Students, 2021)
INTRODUÇÃO: Na atualidade, há maior conscientização por parte de muitas pessoas acerca da importância e da necessidade de dietas alternativas e sustentáveis. Uma dieta focada no consumo sustentável e consciente de fontes vegetais minimamente processadas com redução do consumo de carne e derivados é o objetivo central do regime alimentar vegetariano e vegano. Tendo a necessidade de ampliar o debate acerca das dietas supracitadas, foi realizado um evento com o objetivo de criar um amplo espaço de debate democrático e científico. RELATO DE EXPERIÊNCIA: A comissão organizadora foi formada por onze filiados da IFMSA Brazil de distintas universidades. O evento contou com a parceria da Sociedade Brasileira Vegetariana. Foi transmitido durante duas semanas seguidas, através da plataforma online Stream Yard pelo Youtube. Os formulários de inscrição e check-out foram realizados através do Google Forms. DISCUSSÃO: Embora exista um significativo número de vegetarianos no Brasil, ainda existem lacunas científicas quanto à correlação da graduação em medicina com o vegetarianismo, o que demonstra que a formação superior geralmente caminha em descompasso com algumas mudanças sociais. As dietas vegetarianas possuem diversos mitos e preconceitos, assim é de suma importância que esse tema seja abordado na educação médica, tanto para conhecimento próprio, quanto para que eles sejam capazes de abordar tal assunto com seus pacientes. As lacunas científicas quanto a correlação da graduação em medicina com vegetarianismo, paralelo ao significativo número de vegetarianos, demonstra que a formação superior geralmente caminha em descompasso a mudanças sociais. CONCLUSÃO: A Jornada evidenciou o interesse da população em relação ao tema do evento e a necessidade de abordar o assunto junto aos estudantes da saúde. Ainda, partindo de um aspecto global, o evento trouxe informações sobre o impacto do consumo de produtos de origem animal para o planeta, conscientizando e informando os participantes. Recomenda-se mais eventos na área para aumentar o conhecimento prático sobre o tema em âmbito acadêmico e profissional.