Primeiro centro público de reabilitação cardiopulmonar para pacientes pós-covid-19 do Brasil: relato de experiência - Meister Arnold Rufino, Mirelly (Brazilian Medical Students, 2021)
INTRODUÇÃO: Como consequência da pandemia do coronavírus e do elevado índice de contaminados no Brasil, uma parcela significativa da população foi acometida por sequelas e agravos de comorbidades após a fase aguda da patologia. O presente artigo tem por objetivo relatar a experiência de acompanhar o trabalho realizado no primeiro centro de reabilitação cardiopulmonar para pacientes pós COVID-19 implantado inteiramente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil. RELATO: Este trabalho é um estudo descritivo que relata as atividades desenvolvidas no centro, os benefícios da reabilitação cardiopulmonar aos pacientes e a importância do Sistema Único de Saúde. Descreve de que forma ocorre o serviço multidisciplinar da equipe, a avaliação e seleção dos pacientes, os diferentes testes e exercícios aplicados, e os conhecimentos adquiridos com a experiência no referido espaço. DISCUSSÃO: O projeto que busca adaptar a reabilitação cardiopulmonar para pacientes fragilizados após contato com o coronavírus é de grande relevância, pois estudos recentes apontam a eficiência da terapêutica na evolução dos casos, para saúde física e emocional. É essencial que a população esteja atualizada acerca das diversas complicações possíveis de serem desenvolvidas tanto de forma direta quanto indireta pelo Sars-CoV-2. Do mesmo modo, torna-se necessário reconhecer de que forma o treinamento físico e fisioterapêutico auxiliam em um prognóstico favorável desses casos. CONCLUSÃO: Nesse sentido, o desenvolvimento de espaços públicos qualificados a fornecer suporte e monitorização multiprofissional aos acometidos pelas complicações da COVID 19 expõe de forma singular a importância de se investir no sistema único de saúde para que mais pessoas possam ser abrangidas pela ação benéfica da reabilitação cardiopulmonar.