APOIO COLETIVO ÀS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sampaio, Thamires; Espíndola Torres, Maíra; Rafael Cabral de Carli; Déborah Emmily de Carvalho; Maria Simões Nunes da Silva, Lourdes; Maria Medeiros de Ataides, Ana (Brazilian Medical Students, 2021)
Introdução: Historicamente, a violência contra a mulher sempre existiu, mas pouco era discutida na sociedade. Com a criação de políticas públicas, como a Lei Maria da Penha, e a valorização do feminismo, pôs-se em pauta a necessidade em se discutir cada vez mais o empoderamento e a liberdade da mulher no contexto familiar. Assim, o objetivo deste relato é descrever as experiências ocorridas durante o evento, além de estimular que eventos semelhantes ocorram. Relato de Experiência: Este relato foi baseado nas experiências ocorridas, durante a Pandemia de Covid-19, nas mesas redondas online dos dias 26, 27 e 30 de novembro, através da plataforma Youtube, durante a atividade Uma Maria Vai Com As Outras. Participaram 190 indivíduos que realizaram a inscrição na plataforma Even3. Os participantes responderam questionários antes e após as mesas redondas, cujos conteúdos foram esclarecidos aos que concordaram em respondê-los. Discussão: Através da avaliação de impacto, possibilitada pelas respostas dos questionários, pode-se inferir não só o conhecimento proporcionado nas mesas redondas, mas também quão pouco se sabe quanto à postura dos profissionais de saúde diante das vítimas da violência contra a mulher. Foi um momento de oportunidade de troca de conhecimento, a partir dos relatos dos participantes que conviviam com a violência doméstica ou foram vítimas, relatando ter suas dúvidas esclarecidas sobre canais de denúncia e ser incentivados quanto à prestação de queixas, como também ao acompanhamento psicológico. Conclusão: Apesar dos percalços, a atividade orientou os participantes quanto aos aspectos psicológicos e jurídicos envolvidos na violência contra as mulheres. Ademais, o formato de mesa redonda possibilitou maior vínculo entre participantes e palestrantes, facilitando a compreensão, conseguindo atingir um público amplo, cenário dificultado na modalidade presencial. Portanto, a conscientização e valorização do acompanhamento psicológico para as vítimas da violência são medidas importantes no combate a esta realidade alarmante.