A AÇÃO LÚDICA NA INTERNAÇÃO HOSPITALAR INFANTIL SOB A PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Cugini Sanches, Giovana; Penteado Vargas , Maria Victória; Diniz, João Carlos (Brazilian Medical Students, 2021)
Introdução: A experiência da internação e doença pediátrica tem um grande impacto sobre o físico e psicológico da criança. Com isso, a ludicidade deve ser vista como um instrumento de auxílio, pois proporciona humanização do atendimento e melhor aceitação ao tratamento e ambiente hospitalar. Objetiva-se descrever a importância da atividade lúdica sob a ótica dos profissionais da saúde na humanização do atendimento pediátrico e em sua formação acadêmica. Metodologia: Estudo transversal, quantitativo e descritivo, mediante aplicação de questionário estruturado pelos próprios pesquisadores para os profissionais de saúde atuantes na Clínica Pediátrica, seguindo as normas de prevenção da pandemia COVID-19. Resultado: Foram entrevistados 31 profissionais de saúde, dos quais 54,8% conhecem a ludoterapia. Dos participantes, 93% praticam algum tipo de brincadeira ao abordar o paciente pediátrico e, dentre esses, 80,6% não tiveram treinamento. Ressalta-se que 77,4% acreditam que a frequência que a criança vai à biblioteca interfere com a sua percepção do hospital e 96,7% concordam que a ludoterapia deve ser inserida na formação do profissional. Discussão: É inato do profissional ter atitudes lúdicas com a criança mesmo sem o treinamento, o que mostra a naturalidade com a qual o lúdico pode ser inserido na prática pediátrica hospitalar. Ainda assim, ressalta-se a importância de um treinamento específico, visando a minimização de riscos e a humanização do atendimento à criança. Conclusão: : A maioria dos entrevistados utiliza do lúdico e reconhece sua relevância na abordagem integral na pediatria, apesar de não ter preparação técnica sobre o assunto. Além disso, a experiência dos profissionais sugere que a brinquedoterapia ameniza o impacto da internação no desenvolvimento da criança e melhora sua adesão ao tratamento. Assim, demonstra-se a importância da sua discussão teórico-prático em centros universitários e complexos hospitalares, além da ampliação do estudo para avaliar outros parâmetros do impacto da ludoterapia.