Gestação diante da pandemia de CoVid-19 - as principais repercussões psicológicas negativas e suas causas:: uma revisão integrativa - Cabral Rodrigues Feitosa, Renata; Cavalcante Agra, Ludmila; Dantas Fragoso, Lívia (Brazilian Medical Students, 2021)
Introdução: A pandemia da CoVid-19 impactou o mundo em diversas esferas, propiciando consequências na vida dos indivíduos. Nesse sentido, a população de gestantes sofreu com as mudanças mundiais propostas pela situação pandêmica, corroborando em repercussões psicológicas. Objetivo: Verificar e explicar os impactos psicológicos negativos da pandemia em mulheres grávidas, destacando as suas causas relacionadas. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada através da busca de artigos nas plataformas virtuais PubMed e LILACS. A pesquisa foi executada utilizando os DeCS: “Pregnant Women”, “Covid 19” e “Coronavirus infection” e foram selecionados estudos completos disponíveis gratuitamente online, em língua inglesa, espanhola ou portuguesa e publicados nos últimos cinco anos. Resultados: Dos 194 artigos analisados, 22 preencheram os critérios de inclusão, sendo a maioria estudos transversais (80%, n = 17), que oferece ao tema uma boa base observacional. Sete categorias de repercussões psicológicas foram identificadas: ansiedade, depressão, estresse, ideação suicida, insônia, pensamento de automutilação, Transtorno do Estresse Pós-traumático (TEPT). As causas associadas foram: acesso à informação e às mídias sociais (20,68%), mudanças nos comportamentos saudáveis (13,79), perfis sociodemográficos (31,03) e acesso à assistência em saúde: pré-natal, parto e pós-natal (34,50%). Discussão: Partindo dos resultados, percebeu-se que o contexto pandêmico da CoVid-19 proporcionou sérios problemas psicológicos nas gestantes, principalmente a ansiedade e a depressão, em razão do excessivo acesso à informações e às mídias sociais, das mudanças nos comportamentos saudáveis, dos perfis sociodemográficos e das dificuldades em se prestar assistência em saúde às grávidas. Conclusão: A pandemia causada pela CoVid-19 potencializa as vulnerabilidades da gestação, favorecendo implicações negativas na saúde mental das gestantes. Dessa forma, ressalta-se a necessidade de remodelação nos serviços e ações em saúde, visando corrigir as falhas no oferecimento e continuidade do atendimento e atender as particularidades de cada paciente, frente às adversidades geradas pela pandemia.