Um Relato de Experiência Sobre a Sexualidade na Terceira Idade - Fernandes de Medeiros Lima, Renata; Freitas Duarte, Gabriela; Martins Silva, Gabriela; Lopes Barros, Louise; Nunes de Miranda Bento, Ticianne; Lamas Fernandes de Medeiros Lima, Maria Auxiliadora (Brazilian Medical Students, 2021)
INTRODUÇÃO: A sexualidade na terceira idade é um tema ainda bastante negligenciado e permeado de preconceitos, o que acarreta consequências negativas para esta população, visto que, frequentemente, o idoso não tem acesso fácil à informação segura sobre as transformações biopsicossociais na senescência e suas repercussões, desconhecendo, geralmente, os benefícios de se vivenciar plenamente a sexualidade. RELATO DE EXPERIÊNCIA: Assim, a ação “Sexualidade tem prazo de validade? Uma abordagem na terceira idade” ocorreu no dia 25 de novembro de 2020, com o princípio de desmistificar tabus e estigmas sociais acerca da vivência e expressão da sexualidade pelo idoso e fomentar discussão responsável, por meio de abordagem multiprofissional, para a construção de uma nova perspectiva no acolhimento e na promoção de saúde desse grupo. Para tanto, foram utilizados o Instagram e o WhatsApp como ferramentas de divulgação do evento. Nesse contexto, as palestras aconteceram virtualmente, com espaço para debate e elucidação de questionamentos sobre o tema, além da aplicação de questionários antes e depois, para avaliação do impacto. DISCUSSÃO: Diante disso, o compartilhamento de informações sobre o sexo saudável na terceira idade é essencial para vivenciar essa fase da vida com plenitude e segurança, sem crenças limitantes. Ademais, a abordagem sensível influencia diretamente na disseminação do conhecimento e os ambientes que permitem a partilha de experiências mostram-se bastante eficazes no contexto de autocuidado e identificação entre os ouvintes. Conclusão: Isso posto, entende-se que ainda é preciso intensificar esse processo educativo, entretanto cada avanço ressignifica a concepção de saúde entre as pessoas. Nessa perspectiva, a atividade impactou positivamente os participantes, haja vista discutir sobre as principais problemáticas acerca da sexualidade na terceira idade, abordando desde a dificuldade de acesso aos conteúdos de saúde até o processo de vivência e expressão desse envelhecimento, tendo como foco a qualidade de vida e a liberdade sexual.